Местность Хайлосы - керексуры и плиточные могилы
Гора Гэршэлун - самая интересная и таинственная гора в округе. Здесь находится ряд разновременных погребений, удивительная растительность, гнездовья редких птиц, в частности орлана белохвоста и удивительное ущелье, которое якобы имеет 3 раза в месяц волшебную силу очищения души и тела долине. <br />Смотровая площадка, с которой открывается вид на всю Тугнуйскую долину и многое другое таинственное и неизведанное.
Сторожевой крепостью была Гора Шара-Тэбсэг, она запирала Тугнуйскую долину от р. Хилок.
«Табан хурган»
Этот грубый останец появился в результате серии разломов. Ветер и воды в течение времени окончательно сформировали созданный природой рисунок, и в результате появился известный памятник природы Табан хурган, или Пять пальцев.
Существует легенда, что племена меркитов, заселявшие эти места поклонялись небу, и во время грома меркит вскакивал в седло и с криком «Я», скакал по степи, пуская стрелы в небо.
В XII веке меркиты под натиском Темджина (будущего Чингис-хана) и Ван-ханас Джамухой были вынуждены уйти на север в Баргузинскую долину. Когда они вернулись, они были уверены, что прогневили небо и совершали обряды жертвоприношения на останце, символизирующем кисть человека, молящего небо о прощении. Есть легенда, что другая рука находится в Монголии.
Тайны Сутайской долины
Окруженные земляным валом возвышаются посреди Сутайской долины четыре холма. Дворец Далай-Дойбон хана – легендарного бурятского хана – так называют местные жители эти развалины.
Первые исследования усадьбы были произведены профессором А.П. Окладниковым в 1953 году. <br />Вторым памятником, представляющим большой интерес является усадьба, открытая в 1982 году на территории села Нарсатуй.
На севере Тугнуйской долины, на склоне почти голого холма находится усадьба, состоящая из двух овальной формы возвышенностей. Уникальным было то, что при раскопках оказалось, что эти две усадьбы были полностью идентичны. Предварительные данные анализа материалов показывают, что они возникли в эпоху расцвета Монгольского государства. Но полностью исследование Нарсатуйской усадьбы еще не произведено. Неизвестно какие тайны хранит в себе второй, еще не вскрытый курган, и какие открытия ждут исследователей прошлого Сутая...
Рассказывают старики, что Далай Даван-хан в этих местах оставил клад, умещавшийся на 9 верблюдах. И клад этот заколдован на 500 лет, чтобы никто его не нашел.
Память человечества
Из объектов федерального значения на территории Мухоршибирского района зарегистрированы археологические памятники. Всего к середине 90-х гг. в районе зафиксировано более: 30 археологических объектов. Они располагаются в долине р. Хилок, Тугнуйской долине, по рекам Галтай, Сутай, Капчеранка и освещают сложную многовековую историю, разнообразие древних хозяйственных укладов и этнических образований от палеоазиатских этносов до современных бурят.
Наиболее древние находки обнаружены работавшими на территории района читинскими археологами под руководством М.В.Константинова возле с. Подлопатки и датируются временем верхнего палеолита, т.е. 25-15 тыс. лет назад.
К эпохе неолита V-III тыс. до н.э. следует отнести останки стоянок возле с. Черноярово (Черноярово I — III).
В эпоху бронзы здесь появляются совершенно другие памятники, оставленные ранними кочевниками, - плиточные могилы (по определению П.Б.Коновалова, сооружения мегалитического типа, в основе которых была идея ограды-дворика над захоронением яме), неразрывно связанные с ними наскальные рисунки, выполненные красной минеральной краской охрой (так называемые писаницы селенгинской группы, содержавшие следующие сюжеты: композиции из оградок с точками, изображения человечков), и курганы-керексуры (курганы различного диаметра со сложной системой геометрически расположенных сопровождающих объектов - выкладок, петель, розеток и др.). Зачастую наблюдается тесное соседство или совместное расположение плиточных могил и керексуров на одной территории (комплекс Баин-Хара, Хайласын, Калиновка). Керексуры Мухоршибирского района примечательны особым разнообразием конструкций курганов и очертаний их оградок.
Среди наскальных рисунков наиболее интересными являются петроглифы в пещере Баин-Хара и на скале Гол-Тологой.
С IX В.Н.Э. территория района заселяется поздними кочевниками и ранне-монгольскими племенами, оставившими погребения, представляющие собой плоские круглые или овальные кладки или кольца, под которыми находятся захоронения в гробах или пепел погребенных. Нередко кладки этих погребений располагаются вместе с плиточными и керексурами. Среди могильников подобного рода следует отметить захоронения в местностях Хайласын, п. З , Гол-Тологой, Баин-Хара, возле сел Нарсата, Калиновка.
К уникальным находкам, сделанным на территории Мухоршибирского района, следует отнести остатки средневековых усадеб (ХП1-Х1У ВВ. Н.Э.) возле с. Нарсата и в местности Ганга. Эти объекты позволили ученым сделать вывод о том, что и кочевые монгольские племена имели оседлые поселения и обладали навыками строительства постоянных жилищ.
В 1993 г. на территории района проведено комплексное обследование на предмет выявления объектов, представляющих историко-культурную ценность. Специалистами было выявлено 147 зданий и села района сохранили исторически сложившиеся планировочные решения. Так, в селе Мухоршибирь возможно сохранение целого градостроительного фрагмента, недалеко от исторического центра, как элемента материальной культуры семейских Забайкалья. Историко-культурное наследие Мухоршибирского района представлено в настоящее время 73 памятниками состоящими на государственной охране:
· 22 памятника археологии
· 5 памятников архитектуры
· 46 памятник истории, из них памятников В.И. Ленину — 6; воинам — землякам, погибшим в
годы ВОВ — 21; братских могил — 8, из них героям революции — 6 и героям ВОВ — 2; памятные дома — 2; 1 бюст И.К. Калашникову. К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне в п. Саган-Нур, селах Нарсатуй и Новоспасск были на 9 мая открыты памятники воинам — землякам, погибшим в годы войны.
За минувшие 80 лет в селах Мухоршибирского района действуют 56 учреждений культуры:
27 клубных учреждений, из них 23 сельских Дома культуры, 4 сельских клуба. 1 музей им. И. К. Калашникова.
26 библиотек, из них: 1 районная библиотека, 1 детская библиотека, 1 сельская детская библиотека; 23 сельских библиотеки. 2 детских школ искусств, в поселке Саган-Нур – 122 учащихся, в селе Мухоршибирь – 40 учащихся.